A dieta sem lactose consiste em deixar de ingerir o leite e seus derivados, mesmo que as pessoas não tenham intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite. Cortar estes alimentos teoricamente contribuiria para a perda de peso, pois de acordo com alguns profissionais de saúde, a proteína do leite leva ao ganho de peso e a bebida ainda causaria inflamações que favorecem o sobrepeso e a obesidade.
O argumento dos profissionais que defendem a dieta é que a lactose e a proteína do leite contribuem para o ganho de peso. Contudo, não existe relação entre o leite e os seus derivados e o sobrepeso ou obesidade.
Além de não engordar, o leite pode ajudar a emagrecer, especialmente as versões desnatadas e semi-desnatadas. Estudos apontam que o cálcio, presente em grandes quantidades no leite e derivados, pode impedir um pouco a agregação de gordura e estimular a sua queima.
Cálcio emagrece
No estudo de Zhu et al. (2013) cinquenta e três indivíduos foram divididos aleatoriamente em dois grupos, grupo controle que recebeu uma dieta com restrição calórica (-500 kcal/dia), grupo cálcio + D3, que alem da restrição calórica (-500 kcal/dia), recebeu suplementação com 600 mg de cálcio elementar e 125 UI de vitamina D3 (cálcio + D), ambos por 12 semanas. 81% dos participantes completaram o estudo (85% a partir do grupo de cálcio + vitamina D3; 78% a partir do grupo controle). Uma diminuição significativa de massa gorda foi observada no grupo com cálcio + vitamina D3 (-2,8 ± 1,3 vs 1,8 ± 1,3 - quilogramas; P = 0,02) do que no grupo controle, embora não houve diferença significativa na mudança de peso corporal ( P> 0,05) entre os grupos. O grupo de cálcio + vitamina D3 também apresenta uma maior diminuição na gordura visceral e a área de gordura visceral (P <0,05 para ambos). Concluindo que a suplementação de cálcio + vitamina D3 durante 12 semanas foi capaz de diminuir o percentual de gordura corporal total, principalmente por causa da maior perda de gordura visceral (gordura essa extremamente perigosa) durante a restrição energética.
Falta de cálcio e a osteoporose
O leite e os seus derivados são as melhores maneiras de adquirir o cálcio, nutriente essencial para a saúde dos ossos e dentes. O cálcio presente no leite é o tipo mais fácil do nosso organismo absorver do que aquele dos alimentos de origem vegetal, como o brócolis.
A falta de quantidades adequadas de cálcio no organismo aumenta os riscos de osteoporose, doença que ocorre quando o corpo deixa de formar material ósseo novo suficiente ou quando muito material dos ossos antigos é reabsorvido pelo corpo, se os ossos não se renovam como deveriam, ficam cada vez mais fracos e finos, sujeitos a fraturas.
Leite e seu poder no intestino
O leite e seus derivados também são a maior fonte de lactobacilos. Essas substâncias são necessárias para a manutenção da microbiota intestinal, quando ela funciona corretamente diminuem as chances de prisão de ventre, formação de gases que causam o estufamento no abdômen e a absorção de vitaminas e minerais é melhor.
Além destes benefícios todos, o alimento também proporciona saciedade. Uma pesquisa cita que a proteína e a gordura saturada do leite tem um efeito maior na saciedade. O estudo observou que pessoas que fazem dieta e não retiram o leite ficam saciadas por mais tempo do que aquelas que deixam de ingerir o alimento.
Os problemas da falta de leite e derivados para o adolescente
A dieta sem lactose pode ser extremamente prejudicial para o adolescente saudável. Isto porque a densidade óssea que você irá conseguir irá depender do quanto de cálcio será ingerido até os 20 anos de idade. "Dos 0 aos 20 anos é o momento em que as pessoas precisam ingerir boas quantidades de cálcio. Caso o leite seja retirado da dieta sem ser substituído por outras fontes de cálcio as chances de osteoporose aumentam", alerta Navarro.
Apenas intolerantes a lactose devem evita-la, não acredite nessas dietas malucas ou em pessoas que dizem que o leite engrossa a pele, sério, tem que rir de uma bobagem dessas.
Referências:
Zhu W., Cai D., Wang Y., Lin N., Hu Q., Qi Y., Ma S., Amarasekara S. Calcium plus vitamin D3 supplementation facilitated fat loss in overweight and obese college students with very-low calcium consumption: a randomized controlled trial. Nutr J. 2013 08 de janeiro, 12: 8. doi: 10,1186 / 1475-2891-12-8.
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