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segunda-feira, 15 de fevereiro de 2016

Leia o rótulo antes de comer


Todo mundo já sabe que ler os rótulos dos alimentos é muito importante para garantirmos a qualidade do produto comprado, não é mesmo? Porém, a maioria das pessoas ainda se liga somente na quantidade de calorias descrita na embalagem. Já sabemos que não são apenas as calorias que ditam uma dieta balanceada. Diversos outros componentes determinam o resultado da sua saúde e emagrecimento.

O ideal é sempre comer alimentos in natura ou apenas embalados (não processados ou minimamente processados), mas sabemos que isso nem sempre é possível. Portanto, é muito importante saber entender o rotulo dos alimentos antes de consumi-los.

Os alimentos embalados não processados são aqueles:
1- Apenas colhidos e embalados como arroz integral, feijão, lentilhas, quinoa, sementes, entre outros;
2- Abatidos como peixes, frangos, carnes em geral;
3- Coletados a exemplo dos ovos, castanhas, etc.
Alimentos minimamente processados são aqueles que apos a coleta/colheita sofrem um processamento leve, que não altera sua composição e nem agrega demais ingredientes. Exemplos: aveia em flocos, farelos, frutas secas, polpas de fruta, coco seco ralado, farinha de coco, farinhas funcionais (de frutas, de sementes, de leguminosas), pastas de castanhas ou amendoim sem açúcar (compostas apenas por castanhas ou amendoim, nada mais), cacau em pó 100%, entre outros.
Quanto menos ingredientes melhor. Existem industrializados um pouco mais processados, porem ainda assim "do bem", ou seja, com processamento leve e apenas com ingredientes saudáveis. Exemplos: manteiga, iogurtes, farinha de mandioca, coalhadas, queijos, óleo de coco, café solúvel, geleias de fruta sem açúcar e adoçantes, barras de frutas com castanhas, leite em pó, etc.


De forma geral, quanto mais prejudicial à saúde:
1- Mais ingredientes com nomes estranhos;
2- Mais exige processamento;
3- Mais "moderno" é;
4- Menos possível é de se fazer em casa;
5- Mais açúcar/glucose/glicose/"xarope de qualquer coisa" tem nos ingredientes;
6- Terá um marketing chamativo para redução de calorias, diet, light, fit, detox, etc.

Os ingredientes são mais importantes que a informação nutricional e estão sempre ordenados de forma decrescente, ou seja: do que esta presente em maior quantidade para o que esta em menor quantidade (em gramas ou mililitros). Ou seja, se olharmos uma geleia de goiaba que tem nos ingredientes: "goiaba e açúcar", significa que tem mais goiaba do que açúcar. Se encontrarmos uma com "açúcar e goiaba", significa que tem mais açúcar do que goiaba.
Agora vamos analisar um produto mais processado, um biscoito doce comum sem recheio, desses que as pessoas gostam bastante de oferecer a crianças:

"Farinha de trigo rica em ferro e acido fólico, açúcar, amido de milho, gordura vegetal, açúcar invertido, leite em pó, malte, sal, fermentos químicos: bicarbonato de sódio, bicarbonato de amônio e fosfato monocálcico, emulsificante: lecitina de soja e aromatizantes. CONTEM GLÚTEN."








Olhando os ingredientes vemos que o primeiro, ou seja, o que esta presente em maior quantidade, é farinha de trigo branca. Em segundo lugar, açúcar, em terceiro amido de milho (que provavelmente seja transgênico, prejudicial a saúde como já foi descrito no outro post sobre a cerveja, leia AQUI). A partir daí já podemos concluir que esse é basicamente farinha refinada com açúcar e gordura vegetal, ou seja, um péssimo produto alimentício, muito processado, com baixo valor nutricional, alto índice glicêmico, grande potencial de causar caries e pobre em fibras, vitaminas e proteínas.

Como já foi dito, comida de verdade não tem rótulos, então, quando for escolher um industrializado, uma boa dica é selecionar aqueles que sejam facilmente identificados como comida. Por exemplo: em um bom iogurte natural, os ingredientes são: leite e fermento lácteo. Eventualmente aparece um leite em pó reconstituído, que não passa de leite em pó comum, ou proteína do soro do leite. A presença deses ingredientes não torna o produto ruim. Agora vamos comparar com um iogurte grego light sabor morango:

"Leite reconstituído parcialmente desnatado, preparado de morango (morango, água, amido modificado, mineral cálcio, espessantes goma xantana e goma guar, aromatizante, corante natural carmim cochonilha, acidulante acido cítrico, conservador sorbato de potássio e edulcorante artificial sucralose), xarope de açúcar, proteína concentrada de leite, soro de leite em pó, fermento lácteo, estabilizante gelatina e edulcorante artificial sucralose."







Perceberam a diferença? Ler rótulos é um passo fundamental no processo de não ser engando pelo grande marketing da "alimentação saudável".

Referências:

SARTORI, C.; RIBEIRO, J. Descomplicando a nutrição. Disponível em: <http://hotmart.net.br/produto/K3541385R/DESCOMPLICANDO-A-NUTRICAO/---82603-->

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