A indústria da perda de peso e promoção da saúde gera milhões! E muitas vezes a verdade não vende! Agora promessas como sucos detox, dietas zero gúten e lactose, além de outros mitos, que de tão comentados pela mídia, fazem muitas vezes profissionais ignorarem a ciência para acreditarem em gurus que estão por trás de uma indústria multi-milionária. Com isso, vejo muitas pessoas eliminando desnecessariamente da sua rotina, alimentos que gostam e introduzindo outros sem qualquer necessidade. Vamos discutir neste artigo, dez, dos vários mitos que existem sobre nutrição. Tenho certeza que vários deles ainda trazem dúvidas para você!
Mito 1: Glúten deve ser evitado por todos, em qualquer quantidade!
Para pessoas sem intolerância aos alimentos fontes de glúten, como as celíacas, não é necessário a exclusão radical de qualquer alimento fonte de glúten da dieta. Essa retirada radical, promove de imediato uma redução na ingestão calórica total, fazendo com que o adepto perca peso corporal. Mas essa redução foi devido à redução na ingestão calórica e não por uma possível intoxicação com glúten.
Mito 2: ovos são maléficos a saúde!
Os ovos são excelentes fontes de proteínas, lipídios e outros nutrientes. Sua associação com doença cardiovascular e altos níveis de colesterol não possui fundamento. A questão é o cuidado na forma de preparo e a correta distribuição dentro de um programa alimentar.
Mito 3: carne vermelha pode causar câncer!
Qualquer alimento pode potencialmente causar câncer. O principal é evitar os maiores fatores de risco, como tabagismo, sedentarismo, excesso de alimentos industrializados e defumados. Além de ingerir muitos vegetais isentos de pesticidas.
Mito 4: Gorduras devem ser eliminadas da dieta!
A ingestão de gorduras, mesmo as saturadas, não são causadores isolados de doenças cardiovasculares. Tudo dependerá de toda a distribuição dos nutrientes na dieta. Do mesmo jeito que ingerir alimentos fonte de colesterol não irão diretamente aumentar seus níveis de colesterol, comer gordura, não fará obrigatoriamente você armazenar gordura. Uma baixa ingestão de alimentos fonte de lipídios pode ainda, prejudicar a síntese de testosterona.
Mito 5: o sal deve ser eliminado por completo da dieta!
Existe diferença entre moderar e eliminar! O sódio é um mineral essencial para nossa saúde. Sua retirada da dieta, com o intuito de reduzir a retenção hídrica, pode ter um efeito justamente contrário. Após alguns dias com baixa ingestão de sódio, nosso organismo, tende a aumentar a retenção de líquidos.
Mito 6: o leite deve ser evitado por todos!
O Brasil, possui um nível de intolerância a lactose moderado. Países como Estados Unidos, Austrália, Reino Unido e Canadá, possuem níveis de intolerância bem menores. Portanto, apesar de não ser difícil encontramos pessoas com intolerância à lactose e/ou proteína do leite, não podemos generalizar. Existem pessoas que ingerem diariamente leite e derivados, sem apresentar qualquer tipo de sintoma negativo. Não podemos esquecer que o leite é sim uma ótima fonte de proteínas, vitaminas e minerais. Assim como o glúten, não podemos acreditar que todas as pessoas são intolerantes a esses alimentos (leia mais sobre o assunto AQUI). Lembrando que em classes sociais mais baixas, o leite é uma das poucas fontes proteicas.
Mito 7: dietas ricas em proteínas causam danos nos ossos e rins.
A adoção de uma dieta rica em proteínas por pessoas saudáveis, apresentam efeitos protetores e não deletérios para a saúde óssea. Quanto a saúde renal, não existe qualquer fundamento. Pacientes renais crônicos sim necessitam de cuidados quanto a ingestão de proteínas, mas isso não é verdade quando se trata de pessoas com os rins saudáveis. No entanto, devemos avaliar se existe necessidade de uma ingestão elevada de proteínas.
Mito 8: Dieta “low-carb” é a melhor opção para reduzir gordura corporal.
Mais uma vez, o princípio da individualidade biológica deve ser respeitado. Temos pessoas com metabolismo lento, baixo gasto energético e resistentes à insulina, que se beneficiam muito com as dietas low-carb. Da mesma maneira, que para pessoas com metabolismo acelerado, elevado gasto energético e ótima sensibilidade insulínica, este tipo de estratégia não seria bem-vinda.
Mito 9: comer várias vezes ao dia acelera o metabolismo.
Apesar do processo digestivo aumentar o gasto energético basal, este efeito é insignificante considerando todo o gasto energético diário. Portanto, comer a cada 3 horas, apesar de ser interessante do ponto de vista cultural e para saciedade, não pode ser uma regra visando acelerar o metabolismo.
Mito 10: Dieta detox detoxifica o organismo!

Esta dieta é muitas vezes estimulada para ser mantida por alguns dias, geralmente após algum fim de semana com uma alimentação desregrada. Como a ingestão calórica é baixa, os níveis de glicogênio (reserva de carboidrato encontrada no músculo e fígado) se reduz, ocorre ao mesmo tempo, uma grande eliminação de líquido, pois para o glicogênio ser armazenado, ele retém água (cerca de 3 gramas de água para cada grama de gligogênio). Com isso, ocorre uma falsa perda de peso, fazendo a pessoa acreditar, que eliminou rapidamente o peso em gordura adquirido no fim de semana de lambança.
Portanto, tome muito cuidado, antes de ler alguma propaganda na internet ou em revistas, antes de comprar qualquer medicamento dito "natural", tente se informar o máximo possível sobre as substâncias que contém, lembrando que, algumas substâncias nem constam na lista de ingredientes.
A mudança de hábitos alimentares (aprenda a ler o rótulo dos alimentos AQUI) associada a um programa de exercícios é a sua maior aliada. O único profissional capacitado a prescrever uma dieta é um Nutricionista. E o único que pode prescrever um treino ideal para você é um profissional de Educação Física.
Sua saúde é o bem mais precioso que possui. Não brinque com ela. Com paciência e orientação de bons profissionais você consegue seu objetivo.
Refêrencias:
Rodolfo Peres, Nutricionista esportivo, www.rodolfoperes.com.br
A mudança de hábitos alimentares (aprenda a ler o rótulo dos alimentos AQUI) associada a um programa de exercícios é a sua maior aliada. O único profissional capacitado a prescrever uma dieta é um Nutricionista. E o único que pode prescrever um treino ideal para você é um profissional de Educação Física.
Sua saúde é o bem mais precioso que possui. Não brinque com ela. Com paciência e orientação de bons profissionais você consegue seu objetivo.
Refêrencias:
Rodolfo Peres, Nutricionista esportivo, www.rodolfoperes.com.br
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